Родился в семидесятом на краю города...

Ну, положим, родился я попозже - в восемьдесят втором. Не суть.
Хочу рассказать о некоторых фактах своей жизни от самого рождения и даже немного до.
Может, никому оно и не надо, но мне хочется про-вер-ба-ли-зировать эти моменты, совершив своего рода путешествие назад.

- Мои родители вступили в брак 30 апреля 1982 года. Я родился в пятницу, 22 октября. Необходимые расчеты произведете сами.
- Время моего рождения - 16:20.
- Мне хотели дать имя Роберт, в честь героя какой-то там оперетты, но передумали.
- Я до сих пор не знаю, при каком генсеке КПСС я родился. Время от времени задаюсь этим вопросом и ни разу не удосужился проверить. Вот и сейчас не хочется.
- В младенчестве я общался с призраком. Однажды ночью мама проснулась и увидела, что над моей кроваткой стоит какая-то женская фигура. Я плачу, а фигура говорит: "Тише, Ванечка, маму разбудишь". Мама говорит, что испугалась, будто это смерть пришла за мной. Но присмотревшись, увидела, что это была женщина, с которой они вместе лежали в роддоме. Не знаю, сколько она еще простояла надо мной, прежде чем исчезнуть. А потом мама узнала, что эта женщина умерла - то ли при родах, то ли вскоре после них.
- Однажды меня оставили ползать на какой-то лужайке, и вместе со мной на ней же решила поползать гадюка. Увидели и прогнали.
- Первая прочитанная надпись - "Колбасы", а первая книжка, кажется, "Первая охота" Бианки. Было мне три года.
- До трех лет я был довольно упитанным ребенком - пока не переболел гепатитом, который Боткина, который желтуха. С тех пор я упитанным не был.
- С пяти до семи лет по бабушкиному настоянию я вел дневник и учился считать. Также я обнаружил всякие миропознавательные книжки, в которые окунулся с головой. Считаю тот период определяющим в своей жизни.
- Матерные слова и половое предназначение человека стало мне известно в один день. Было мне девять.
- В одиннадцать я поехал в пионерский лагерь. Первый поцелуй. Девочку звали Аня, и мне был большой почет, потому что она считалась первой красавицей. Ну, дык. В общем, начало было положено.
- В том же самом лагере произошло еще одно событие. Я упал с качели-лодочки и получил сотрясение мозга. По уверениям очевидцев, моя пассия плакала горючими слезами (Смолин! Ты это помнишь, нет?). Мне потом пришлось долго лечиться, а спустя годы я нашел в своей медкарте запись того времени: "Гипервозбудимость". Что это такое, я до сих пор не понимаю. Но, говорят, я стал нервный.

Ну, пока всё. Потом еще что-нить допишу, если захочется.

Enough is enough

Когда у тебя хорошее настроение - а хорошее настроение это что такое? - это когда ты с удовольствием хочешь с кем-нибудь им поделиться - так вот, когда у тебя хорошее настроение, все вокруг кажутся тебе милыми и располагающими к себе.

И вот тогда-то ты решаешь, что было бы офигеть как круто позвать куда-нибудь очаровательную барышню, и делиться с ней своим хорошим настроением, пока у неё белый свет в глазах не померкнет. А каким способом - ну, мало ли, в кино сходить, на концерт или пиццу какую-нибудь съесть, с грибами там, или четыре сыра. Главное вместе.

Ну, и, значит, зовёшь. А дальше начинается интересно.

Ответ "нет" мы не рассматриваем. Это случается с лучшими из нас, но в данном случае возьмём стандартный сценарий с ответом "да/не знаю". То есть, объект твоих притязаний говорит, что, мол, неплохо бы в самом деле послушать пресловутую "лютневую музыку четырнадцатого века" в эту субботу, но сейчас только вторник, и столько дел, что определится она ближе к выходным.

И вот, на календаре нашей души вторник сменяется средой, четвергом, пятницей... Пятница - это вообще особенный день, превращаемый нашим томительным ожиданием в три: пятницу-утро, пятницу-день и пятницу-вечер. Да чего там - даже пятницу-ночь с её видеоиграми и многостоловыми турнирами мы то и дело прерываем проверкой каналов связи. И что же из этого? Тут уместно вспомнить строки Эдгара По: "Я взглянул на письмена утеса и увидел, что они изменились; и они гласили: тишина".

Да, да. Именно так. Ни-че-го. Никакого тебе "Нет, я не смогу/не хочу/не приду/давай в другой раз". Ни уж тем более "да, как договаривались". Просто, блин, ни-че-го. Остатки твоего хорошего настроения, уже едва теплящегося, и то лишь благодаря алкоголю или его заменителям, улетучиваются в следующие двадцать четыре часа, оставляя после себя лишь один вопрос.

КАКОГО ХЕРА?

Что за непонятная тенденция? В чём проблема вообще, почему нельзя толком сказать "да/нет", если договаривались? Или если ты в итоге ничего не сказала, то это ясное дело означает, что всё отменяется? Что, что? У меня могли быть и другие планы? Ну, что ты, какие ещё планы, только сидеть и смиренно дожидаться твоего решения, как ждали наши прабабушки голоса художника Левитана, сообщавшего о победах на полях Второй мировой.
"От Советского Информбюро! В результате кровопролитных боёв я отвоевала для тебя завтрашний вечер, а также Орёл и Белгород!"

Да, я знаю, вот ТЫ не такая, я всё неправильно понял, и вообще сам козёл.
Но тут мы вспомним другого деятеля культуры, который на пике своей мэйк лав философии сказал:
"You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one".

Мои друзья негодуют вместе со мной - у них, оказывается, та же история. Ни в коем случае не хочу стричь всех под одну гребёнку, но тенденция же есть. И тут по классическим канонам для завершённости вставим третью цитату. Мама Форреста Гампа, прошу, скажите веское слово.

"Кто дурак, тот сам знает".

Вот, собственно, и всё. Не будьте такими. Помните, что честная и открытая коммуникация - залог успешных интерсубъективных отношений. Не я придумал.

А у меня хорошее настроение. Я еду в октябре в Стокгольм на концерт "Red Hot Chili Peppers". И никого с собой не позову. Наученный.

Stroke of insight

Млин, это очень интересная тема, но моя дистония не дает мне досмотреть дальше четвертой минуты - когда настоящий человеческий мозг выносят (в прямом смысле). Тут я начинаю отъезжать.

Кто досмотрит - расскажете, чем дело кончилось



Ссылка на страничку с видео: http://www.ted.com/talks/jill_bolte_taylor_s_powerful_stroke_of_insight.html

Let's play the guitar

Есть идея провести соревнование по игре Guitar Hero.

Предположительно будет три категории сложности: easy, medium и hard/expert, если наберутся игроки.
Система проведения - FDE (Full Double Elimination).

Бай-ин: freeroll.
Место проведения: просторная и гостепреимная квартира в черте города.

Собственно, сосопрос:
1. Заинтересованы ли вы в участии в этом мероприятии?
2. В какой категории вы бы хотели играть?
3. Какой день наиболее вам подходит (выходные 14-15.05, 21-22.05, 28-29.05, 35-36.05)?

Source Code

Юга.ру дали билетик на фильм "Исходный код".

Отписываю впечатления.

Пилот почтовой линии один как падший ангел глушит водку боевого вертолета внезапно обнаруживает себя едущим в поезде с неизвестной бабой, которая называет его чужим именем. Через восемь минут поезд взрывается нахрен, и хиро снова очухивается в не подающей признаков жизни кабине вертолета. Впоследствии благодаря квантовой физике и параболическому исчислению выясняется, что он участвует в расследовании причин теракта и вообще умер в Афгане. Но поскольку мозг еще на что-то способен, его продолжают раз за разом вселять в сознание чувака из поезда за восемь минут до взрыва.

На первом уровне восприятия это довльно простенький и со вкусом сделанным экшн с довольно предсказуемым сюжетом.
Но как и во всяком фильме, использующем идею возврата в прошлое, тут поднимаются философические проблемы, коих тьма.

Научные:
- Способно ли изменение событий прошлого повлиять на настоящее? (см. Парадоксы путешествий во времени)
- Или же создается параллельная ветвь времени? (см. Квантовое самоубийство)
- Может ли какое-то событие произойти раньше, чем возникла его причина? (см. Квантовая сцепленность, Принцип причинности)

Экзистенциальные:
- Как нам следует жить, когда осталось жить восемь минут? (осознание конечности собственного существования)
- Что лучше - одна смерть и навсегда или тысячи тысяч жизней и умираний? (неизвестность танатоса или оковы сансары)
- Внутренняя трансформация человека перед лицом смерти ("Мертвец" Джармуша, если кто не видел).

Фильм выгодно отличается от "Дня сурка" отсутствием богомерзкой Энди Макдауэлл и минимальным количеством соплей почти до самого финала. Почти, ибо все-таки халивуд. Плюс, конечно, все гораздо более научно. Уступает означенному эпику плохой разработкой деталей, призванных создать ощущение сурковости: радио-будильник с фразой "Вставайте, сони!" это как никак классика, здесь же кондуктор, пролитый на ботинок кофе и задалбывающий звонком БМЧ спутницы по имени Брайан выглядят не очень убедительно.

Общая оценка фильма 8,5/10.

Уистан Хью Оден. "Рембо"

Дурные спутники – тоннеля темный свод,
Ночь, хмарь небес - не ведали об этом,
Но в юноше возвышенная ложь потоком вод
Прорвалась: холод сделал ритора поэтом.

Напитки, покупаемые в долг
Безвольным другом дней, расшатывали чувства,
И бред привычный был тому итог.
Пока не стал он чужд и воли, и искусства.

Стих был как разновидность глухоты,
Кошмаром детства всё казалось ныне:
Пытайся вновь, не ври, в конце концов.

Мчась через Африку, он думает о сыне,
О новой жизни, в коей есть черты
Той правды, что удобна для лжецов.

(перевод И. Веселова)

Walk on, walk on with hope in your heart

Вряд ли уже что-то сильно поменяется.

Система стремится к устойчивому состоянию, и это закон.
Маятник может качнуться вправо, качнувшись влево, но, похоже, он уже знает, где его нулевая точка. И даже если каждое отклонение будет казаться ужас каким значительным и важным, он все равно вернется примерно сюда же. Но вряд ли будет что-то значительное.

Это равновесие. Равновесие, которое то ли принимать, то ли на стенку лезть.
Есть три-четыре способа раскачаться посильнее и найти другую точку, систему отсчета или открыть новые законы гравитации. В каждый из них надо вгрызаться зубами и упираться каждый день 24/7/365, потому что неизменно будет тянуть обратно, в состояние покоя.

Брюс Ли говорил, что заниматься боевыми искусствами - это как идти против течения в горном потоке. Если ты упираешься изо всех сил - ты стоишь на месте. По-другому никак.
Мне кажется, это ко всему применимо. 

Конечно, я буду что-то делать. Человек обречен что-то делать, даже если от этого ничего не меняется. В меру своих физических и душевных сил. Он должен хотя бы создавать иллюзию движения, собственного развития. Однажды он оглядывается и говорит: "Всё. Всё, я пришёл, я дома, больше идти некуда. Всё".

Я не знаю, разделяю ли я эти мысли полностью или завтра буду думать по-другому.
Это моментум, слепок сегодняшнего дня, и мои ощущения по его поводу.

Working Class Guitar Hero

Тут на гитарных форумах часто идут холиварные треды ака Fender vs. Gibson и тому подобное.
Ну, мне до всего этого далеко, тем паче, что свой выбор я уже сделал.



Здоровяк присматривает за мелким

Как вы понимаете, правая красна девица и зибра-фон тут чисто для привлечения внимания, потому что в силу музыкального таланта и трудолюбия мой однозначный выбор - изящная малютка слева.
Заказано на ebay, доставлено с любовью. Все проверено, все работает.

Так что, милости прошу, приходите играть, хоть на левой, хоть на правой. Буду рад:)